Übersichtskarte Rotwein aus Apulien

Salento

Der Salento, die Halbinsel ganz im Süden Apuliens, ist ein traditionsreiches Weinanbaugebiet, das schon auf die Antike zurückgeht. Heute trägt es den Namen "Magna Graeca". Für die Griechen wie für die Römer war diese fruchtbare Küstengegend "oinotria", das Land der Reben.

Primitivo di Manduria D.O.C.

Im Westteil des Salento liegt die messapische Stadt Manduria, eine D.O.C.-Zone. Hier ist die bekannte Weinrebe Primitivo beheimatet, berühmt als Primitivo di Manduria D.O.C.. Diese Rebe zählt zu den antiken Sorten und wird in dieser Region seit Jahrhunderten angebaut. Der Name stammt vom Wort "Il primo" ab, der sich darauf bezieht, dass sie sehr früh ausgereift ist.

Neben dem Primitivo wachsen in der Gegend um Manduria auch der weiße und rote Malvasia, der dunkle Negroamaro und die Uva di Troia, deren Namen man mit dem antiken Troja in Zusammenhang bringt.

Die Cantine Manduria, Lizzano, Agricola Pliniana

Logo Cantina ManduriaLogo Cantine LizzanoLogo Cantina Agricola Pliniana

Im Bewusstsein ihrer Tradition haben sich die örtlichen Winzer zu Genossenschaften und Kooperationen zum Schutz der Qualität ihrer Weine zusammengeschlossen. Es sollen nur die hiesigen Trauben direkt vor Ort verarbeitet werden. Damit wollen sie die besondere Güte ihrer Weine bis zur Abfüllung garantieren. Sie verbinden ihre Erfahrung mit modernem Anbau auf biologischer Basis und mit der Verwendung modernster Techniken sowie strengen Qualitätskontrollen. Das Ergebnis sind unverwechselbare, hochwertige Weine.

Nur der Primitivo di Manduria D.O.C. ist das Original. Seine Trauben stammen vom gleichnamigen Weinstock, der in der Gegend um Manduria angebaut wird. Nur aus diesen Trauben erzeugen die hiesigen Weinbauern den berühmten Wein und füllen ihn auch original in Flaschen ab.

 

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Über Wein aus Apulien

 

Apulien ist ein sehr altes und produktives Weinanbaugebiet. Leider dienten Apuliens Weine sehr lange zur Aufbesserung von berühmteren, aber schwachen Weinen in den Verschnittbottichen weiter im Norden. Manch ein Weinliebhaber hat auf diesem Wege apulischen Wein genossen, ohne es zu wissen. Heute hat sich zum Glück das Potenzial der apulischen Weine herumgesprochen und sie stehen nicht mehr im Hintergrund. Jetzt gibt es hier genauso viele klassifizierte D.O.C.-Zonen wie z.B. in der Toskana.
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