Übersichtskarte Olivenöl Apulien

Faktoren für gutes Olivenöl

Die Qualität eines Olivenöls ist von der Beschaffenheit des Bodens, dem Klima, der Kultivierung der Pflanzen, Art und Zeitpunkt der Ernte und von der Verarbeitung der Früchte abhängig. Der Produktionsprozess für ein Extra Vergine Olivenöl ist aufwändig und besteht zu 80% aus Handarbeit. (Daher kann ein gutes Olivenöl unmöglich so ganz, ganz billig sein.)

Einen großen Teil der Arbeit machen die Pflege der Bäume und das Pflücken der Oliven aus. Die ausgesuchten Oliven müssen von Hand gepflückt werden, denn die Früchte dürfen nicht verletzt werden. (Wenn es Gelände und Baumstämme erlauben, kann man stellenweise auch Rüttelmaschinen einsetzen).

Die Oliven müssen wenige Stunden nach der Ernte in der Mühle verarbeitet werden. Für hochwertiges Olivenöl müssen sie "kalt gepresst" werden. Dies bedeutet im Idealfalle unter 27 Grad Celsius (EU-Norm für kalt gepresstes Olivenöl). Früher gab es noch die Unterscheidung in "erste" und "zweite Pressung". Sie hat sich jedoch heute erübrigt, da nur erste Pressungen gemacht werden. Der Pressvorgang muss "natürlich" sein. Das heisst, dass das Öl weder erhitzt noch mit anderen Stoffen vermischt werden darf.

Nach der Pressung muss das Öl sofort abgefüllt und an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Werden diese Grundregeln nicht eingehalten, gehen viele der wertvollen Eigenschaften und Inhaltsstoffe verloren.

Olivenöl aus Apulien

Die Griechen, die um 800 v. Chr. im Golf von Tarent landeten, brachten Ihre Kenntnisse in der Kultivierung von Olivenbäumen nach Apulien mit. Sie verwandelten die wilden Olivenbäume der Gegend in Fruchtbäume. Die unter den günstigen klimatischen Bedingungen am ionischen Meer und auf dem wertvollen Boden bestens gedeihen. Wir können dort heute mehrtausendjährigen Bäumen begegnen.

Zusammen mit der stetigen Verbesserung der Kultivierung und Verarbeitung führten diese idealen Bedingungen dazu, dass Apulien den größten Anteil an Olivenbäumen Italiens hat. Und fast die Hälfte der Landesmenge an Olivenöl in Italien produziert. Die Apulier schätzen ihr reichhaltiges, aromatisches Öl sehr und verbrauchen eine ganze Menge davon selbst. Ein großer Teil geht jedoch auch in die anderen Regionen Italiens und wird dort abgefüllt und vermarktet (es steht dann nicht unbedingt "Apulien" auf der Flasche...). In letzter Zeit breitet sich zum Glück das Wissen um die Güte des apulischen Olivenöls auch europaweit aus (und es steht immer öfter auch "Apulien" auf der Flasche, wo Apulien drin ist).

PRO PUGLIA möchte dazu beitragen, die Region und die kleinen, mit Begeisterung und Sorgfalt produzierenden Erzeuger zu fördern. Und gleichzeitig einen Beitrag zum unverfälschten Genuss und zur Gesundheit der europäischen Olivenöl-Konsumenten zu leisten. Nicht umsonst hat die EU eine eigene Vereinigung zur Förderung des Olivenöl-Konsums.

Der Wert des Olivenöls

Olivenöl hat dank seiner chemischen Zusammensetzung, seiner gesundheitlichen Eigenschaften und seinem charakteristischen Geschmack einen einzigartigen Rang unter den Pflanzenölen.

Durch seinen Reichtum an natürlichem Chlorophyll, Vitaminen (A,E,D), Lecithin, Polyphenol und ungesättigten Fettsäuren verhindert es beim Menschen die Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und steigert die Produktion von HDL, dem "guten" Cholesterin. Der hohe Gehalt an Antioxidantien blockiert freie Radikale, fördert das Wachstum der Kinder und schützt vor frühzeitiger Alterung. Sie haben entzündungshemmende Eigenschaften, schützen Knochen und Gelenke, Haut und Organe. Olivenöl erfüllt die Anforderungen der Diabeteskost, trägt zur Normalisierung des Körpergewichts bei und ist in der Prävention von Krebserkrankungen von hoher Bedeutung. Und bei all diesen gesunden Vorzügen hat es auch noch eine wunderbare Vielfalt an gutem Geschmack.

Logo Francesco de Padova Logo Francesco de PadovaOlivenöl von Francesco De Padova s.r.l.

Es begann mit einer kleinen Ölmühle in Avetrana .... Avetrana liegt nahe dem Ort Manduria in der Provinz Taranto in Apulien. Die Familie Francesco De Padova produziert hier seit vier Generationen mit Leidenschaft und Hingabe Olivenöl höchster Qualität.

Die De Padova Gruppe leistet heute den gesamten Produktionsprozess des Olivenöls vom Anbau der Pflanzungen bis zur Flaschenabfüllung selbst. Die Konsumenten bekommen hier also Olivenöl, das durch keine andere Hand ging, als die des Erzeugers selbst. Dieser Qualität halber hat PRO PUGLIA die Olivenöle von De Padova im Sortiment.

Das De Padova Olivenöl wird ausschließlich aus Oliven-Plantagen im Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) "Terra d'Otranto" produziert. Alle De Padova Olivenöle entsprechen dem Qualitätszertifikat nach den UNI-EN-ISO Q002 Regelungen.

De Padova produziert auch kontrolliert biologisches Olivenöl mit der AIAB Zertifizierung (Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica). Dieses Öl wird aus kontrolliert biologisch angebauten Oliven ohne Anwendung chemischer Stoffe im Boden, an den Pflanzen und an den Früchten hergestellt. Die Früchte werden wenige Stunden nach der Ernte in der De Padova eigenen Mühle kalt gepresst, um bei niedrigem Säuregehalt das unverwechselbare Aroma und den fruchtigen Geschmack zu bewahren. De Padova hat als einer der besten Produzenten kontrolliert biologischen Olivenöles weltweit den jährlichen Preis " Premio internazionale BIOL" von Andria (Apulien) erhalten.

Zur Verwendung von Olivenöl

Es gibt unterschiedliche Olivenöl-Qualitäten und diese eignen sich natürlich auch für unterschiedlichen Einsatz in Ihrer Küche. Daher empfiehlt es sich, mindestens zwei Olivenöl-Sorten in Ihrer Küche zur Hand zu haben. Oder sogar noch mehr, es sind natürlich keine Grenzen gesetzt.... Wir möchten Ihnen folgende Empfehlungen zum PRO PUGLIA-Sortiment auf den Weg geben:

Zum Braten und Frittieren, also zum starken Erhitzen, nehmen Sie am besten "100% Reines Olivenöl". Sein Aroma ist sehr mild und unterstützt den Geschmack der Speisen. Es ist ein unempfindliches und gesundes Öl.

Für Salate, Rohkost, Bruschetta, pur über gekochtem Gemüse oder Fisch empfehlen wir das "Extra vergine aus biologisch kontrolliertem Anbau". Dieses Öl können Sie einfach pur mit Brot genießen, so angenehm fruchtig schmeckt es.

Für die kalte und warme Küche eignet sich "Extra Vergine kalt gepresst". Ein hochwertiges Öl, wenn es ruhig mal etwas mehr sein darf z.B. Gemüse sott'olio, jene heißgeliebten Antipasti ...

Zum Kochen, Schmoren, Dünsten, auch pur über Gemüse und zu Salaten bietet sich das "Extra Vergine Erste Pressung" an. Ein leckeres Olivenöl mit geringem Säuregehalt.

 

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Über Olivenöl aus Apulien

Olivenöl ist ein Fruchtsaft. Und wahrscheinlich der wertvollste Fruchtsaft, der je ausgepresst wurde. Seit Jahrtausenden diente Olivenöl in Italien und allen anderen mediterranen Kulturen
für alles Mögliche, vom Zahlungsmittel bis zur Medizin.
Heute hat die ganze Welt den Wert des Olivenöls entdeckt. Es gilt, zwischen vielen Angeboten
an Olivenöl zu differenzieren, deren Qualität zu unterscheiden und das ursprüngliche, wertvolle Olivenöl zu erkennen.

PRO PUGLIA | Inge Winkler | Berlin | Fon 030 - 346 505 99 | Fax 030 - 337 784 02 | www.pro-puglia.com | buero@pro-puglia.com