Übersichtskarte Apulien | Espresso

Röstanlage und Röstmethode sind dabei ausschlaggebend für die Qualität. In Italien werden die Bohnen besonders stark geröstet. So entsteht ein sehr aromatischer, duftender Kaffee.

Espresso-Kultur

Seltsamerweise wird das Wort Espresso von den wenigsten Italienern verwendet. Man sagt "un caffè". Und damit ist sofort klar, es handelt sich um einen Espresso. Dieser schnelle, kurze Kaffee in der typischen kleinen Tasse ist das Lieblingsgetränk der meisten Italiener. Er wird aus dunkel gerösteten Bohnen hergestellt, die frisch vermahlen werden. Das Kaffeepulver wird anschließend in der Espressomaschine mittels Wasserdampf überbrüht. Das Ergebnis ist schwarz, heiß, konzentriert und sollte sofort getrunken werden.

Das Ganze spielt sich in den unzähligen italienischen Bars ab. Man geht hinein, bestellt und bezahlt gleich, wechselt ein paar Worte mit seinem Nachbarn, stürzt den "un caffè" auf einmal oder in kleinen Schlucken hinunter und verlässt die Bar wieder.

Espresso-Varianten

Vor dem Essen ohne Zucker getrunken, regt Espresso den Appetit an. Mit Zucker dämpft er untertags den Hunger bis zur nächsten Mahlzeit. Aber genauso weckt er die Lebensgeister oder schließt eine Mahlzeit ab.

Typische Varianten von Caffè sind macchiato (mit etwas geschäumter Milch), corretto (mit Likör oder Grappa), ristretto (mit wenig Wasser), lungo (mit viel Wasser) oder marocchino (mit etwas geschäumter Milch und Schokoladenpulver).

Espresso kauft man am besten in einer Rösterei, denn die Qualität, die man hier bekommt, rechtfertigt durchaus den höheren Preis. Nur frischgerösteter Kaffee besitzt in höchstem Maße Aroma und Geschmack. Um das Aroma von bereits gemahlenem Espresso zu erhalten, sollte man ihn nach dem Öffnen der Verpackung in einem gut verschließbaren Behälter an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren. Feuchte Luft sowie das Aufbewahren des Kaffees bei Gewürzen sollte vermieden werden. Es ergeben sich sonst Veränderungen des Geschmacks.

Logo Café OcoaDie Rösterei Caffè Ocoa

PRO PUGLIA bezieht Espresso-Kaffee aus der kleinen apulischen Rösterei Caffè Ocoa in Manduria, die auf eine Tradition seit 1961 zurückblicken kann. Für die Torrefazione Caffè Ocoa sind die Tradition des Röstens sowie die Leidenschaft zur Herstellung erlesener Hausmischungen ausschlaggebend für die geschmackliche Qualität. Den aromatischen, intensiven Duft und Geschmack garantiert nur frischgerösteter Kaffee. Bei Caffè Ocoa erhalten wir diese wünschenswerten Eigenschaften in höchstem Maße.

 

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Über Espresso aus Apulien

... die Kaffeebohnen in unserem Espresso Shop werden natürlich nicht in Italien angebaut.
Sie kommen aus den kaffeeproduzierenden Ländern Süd- und Mittelamerikas, Afrikas oder Südostasiens. Und doch kommt der Kaffee aus unserem Espresso Shop aus Italien, nämlich
aus der Rösterei, der Torrefazione.

Rohkaffee an sich ist für den menschlichen Genuss völlig uninteressant. Genusswert erhält
der Kaffee erst durch die Geschmacks- und Aromastoffe, die sich beim Rösten bilden.

PRO PUGLIA | Inge Winkler | Berlin | Fon 030 - 346 505 99 | Fax 030 - 337 784 02 | www.pro-puglia.com | buero@pro-puglia.com